РОДНИКИ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

Этот родник расположен на верхнем склоне оврага, по дну которого протекает ручей, впадающий в речку Пунтрохоть в километре от села Савинское и пятистах метрах от Волги.

Водонакопитель родника — хорошо оборудованный сруб, прикрытый крышкой. На нижних склонах оврага помимо родника наблюдаются многочисленные пластовые выходы. Подход к роднику затруднителен из-за безымянного ручья, протекающего по дну оврага. Через ручей перекинут мостик. Склоны оврага густо поросли древесно-кустарниковой растительностью. Родник не имеет особого значения для водоснабжения, так как находится вдали от населенных пунктов.

Бактериологические показатели по числу общих колиформных бактерий не отвечают требованиям СанПиН. Пользуются родником немногочисленные дачники и небольшое число жителей села.
Дебит родника 1 л за 15 секунд. Температура воды 8°С. Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая, средней минерализации (502,7 мг/дм³), жесткая (6,25 мг-экв/дм³), достаточно мутная (0,7 мг/дм³). Микробиологические показатели неблагоприятны: превышены нормы ОКБ (общие колиморфные бактерии), ОМГ (общее микробное число).

Органолептические качества воды и содержание в ней химических веществ соответствует требованиям СанПиН; микробиологические показатели не отвечают этим нормам. Вода пригодна для пищевого потребления при условии кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.