ЛЕС ОСТАЛСЯ БЕЗ ЛЕСНИКА

К сожалению, с принятием ныне действующего Лесного кодекса профессия «лесник» перестала существовать, эта должность в России исчезла. По старой привычке работников лесного хозяйства так еще иногда называют, но всё реже. Теперь слово «лесник» не более чем собирательное выражение, обозначающее лесоводов, лесопатологов, лесоустроителей и всех людей, работающих в лесном хозяйстве. Как сказал один старый лесовод, лесник — это не профессия, а образ жизни.

В своё время это была самая нужная профессия для леса, и в определённые годы устроиться на работу лесником было не так и легко. Леснику выделялся служебный земельный надел, форменное обмундирование, оружие, лошадь, а иногда и лесной кордон (жилой дом). Каждый лесник имел закреплённый участок леса, свой обход, который он знал наизусть. Будь то пожароопасные участки, лесные посадки или заповедные места с обитанием редких зверей и птиц. Каждый вёл свой паспорт обхода, куда вносил все изменения, произошедшие в лесу, и предъявлял его при проведении плановых ревизий.

Круг обязанностей лесника был очень широкий: от контроля за лесами, до сбора шишек на семена, выращивания саженцев, наблюдения за состоянием и использованием лесов, расчистки просек и лесных дорог. Лесник занимался отпуском древесины на лесосеках, распределял сенокосы на непокрытых лесом землях и конечно деревенский народ тянулся к леснику, считая лес народным богатством. А он с их помощью сажал новые леса, боролся с огнём, незаконной рубкой леса и браконьерами.

Лесник был желанным гостем и на сельских сходах, к нему всегда возникало множество вопросов об отпуске дров, уборке валежника, заготовке мха и другие вопросы на которые он мог ответить сам или передать их объездчику (технику), непосредственному начальнику лесников. Сейчас с передачей лесов в аренду этой самой нужной и необходимой для леса профессии «лесник» уже нет. Но посчитано, что сейчас лесники могли бы принести неоценимую помощь арендаторам.

Они работали от души, они переживали за судьбу леса, может не большинство, но очень многие работали не только за деньги, не только по тому что где-то надо работать. Они как никто знали состояние лесов, какие насаждения требуют первоочередной рубки. Знали каждую тропинку, самый короткий путь в труднодоступных лесных участках что бы добраться к лесному пожару. Через их руки прошли десятки тысяч сеянцев, а они, жалели каждый засохший.

Со временем арендаторы конечно поймут, что лесники им необходимы и для лесовосстановительных работ, и для содержания арендованных лесов, но хочется, чтобы это время наступило совсем скоро и лес начал становиться опять чистым, доступным и радовал всех людей, желающих в него зайти.
Директор ГКУ ЯО «Тутаевское лесничество» В. П. Полетаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.