РОДНИКИ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

Этот родник расположен у деревни Белятино недалеко от местной школы в подошве первой террасы реки Урдомы. Источник выходит на поверхность через трубу диаметром 20 мм. Он находится в трех метрах от русла реки и в пятидесяти метрах от моста через нее. Родник образует ручей, берега которого покрыты обильными отложениями с содержаниями железа. Дно родника устилают красно-бурые тяжелые суглинки с большой насыщенностью оксидами железа.

Температура воды в источнике около 10°С. Территория родника облагорожена — на месте забора воды воздвигнут небольшой мостик, с которого очень удобно склоняться над источником.

Родник используется жителями двух соседних деревень. Вода в роднике является гидрокарбонатно-кальциевой, в ней отмечена повышенная минерализация. По своим свойствам она весьма жесткая, мутноватая, в ней наблюдается присутствие ионов марганца. Из-за высокой жесткости она не очень приятна на вкус и, по словам жителей, плохо растворяет моющие средства, на стенках посуды образует накипь. Для питьевого употребления воду из данного ключа рекомендуется кипятить.

Так как родник берет свое начало где-то глубоко под землей, старожилы рассказывают, что в особо засушливые года, когда вода полностью пересыхала в реке и в колодцах, селян спасала живительная влага из этого ключа. По этой причине жители Белятино очень трепетно относятся к своему роднику. Поговаривают, что если над этим источником искренне попросить у природы благосклонности – жара и засуха может отступить, как это бывало ранее в истории Тутаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.