СКАЗ О ТОМ, КАК МИТЬКА ГНУСНЫЙ НА ЛЮДЕЙ НАПЛЕВАЛ

Долго ли, коротко ли ждали жители городка славного на двух берегах реки великой расположенного, переправы, чтобы подводы с грузами да товарами по кратчайшему пути с берега на берег доставить, да так и не дождались…

А наместник Митька Гнусный, пообещал-пообещал найти какие-то обходные пути, да не нашел и от людей укрылся. Молчит, ведь сказать-то ему нечего, а его летописцы да глашатаи только врут, обещаниями травят да судном наместническим, в прошлом веке построенном, пользоваться велят. А судёнышко то старое, хлипкое, все желающие на него не взойдут, пока их, как баранов, не посчитают, а если не попал в число положенное, то стой и жди следующего. Хорошо, что добры молодцы на шлюпках быстроходных на реку-матушку вышли…

А тут новая напасть приключилась. Стали мимо городка суда заморские проходить. А как же не проходить, если пристать-то не к чему? Опечалился Митька Гнусный: как же так — дань из под носа уплывает. Решил он тогда через опричника своего отправлять на перехват судно наместническое, чтобы с помощью его дань с иноземцев собирать. А как же жители городка? А так они податями и без того обложены, а переправа — перебьются, потерпят. И тут снова на помощь пришли добры молодцы на шлюпках быстроходных, низкий поклон им…

Устали жители городка славного от безобразий, Митькой Гнусным учиненных, да пожаловались на супостата Князю Митрофану, в надежде, что он своего наместника образумит. Ну, а уж если не образумит, то как бы не пришлось в терем наместнический идти да оттуда Митьку Гнусного за шкирку выволакивать и гнать с позором восвояси…

Вот и сказу конец.
Кто читал, тот молодец!
Впереди другой сказец…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.