СТРОИТЕЛЬСТВА ЦБК НА РЫБИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ НЕ БУДЕТ

Компания миллиардера Алексея Мордашова не будет строить завод на берегу Рыбинского водохранилища

«Свеза» отложила проект целлюлозно-бумажного комбината с инвестициями в него $2,8 млрд

Борьба последних шести лет за Рыбинское водохранилище завершилась отказом завода по производству берёзовой фанеры «Свеза» строить целлюлозно-бумажный комбинат на его берегах. Об этом заявил РБК глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

— Там было все готово для инвестиции. Но важно, чтобы были учтены все экологические требования. «Свеза» и «Севергрупп» сейчас прорабатывают альтернативные варианты реализации проекта. И только в случае поддержки этих альтернативных вариантов, в том числе с абсолютным учетом всех необходимых региональных и других требований, мы продолжим этот проект. В своей деятельности мы с самого начала уделяли и продолжаем уделять особое внимание экологическим и социальным аспектам проектов, — сообщил он в интервью изданию.

Появление завода впервые анонсировали в 2014 году, когда губернатор соседней Вологодской области подписал соглашение с компанией миллиардера Алексея Мордашова о строительстве комбината. Тогда власти говорили о новых инвестициях, налоговых отчислениях и рабочих местах Но общественность всколыхнулась сразу: завод на берегу водохранилища экологи обозвали настоящей катастрофой для всей экосистемы Волги вниз по течению.

В 2019 году против строительства ЦБК прошла серия митингов в городах Ярославской области и в Череповце. 40% работающих жителей Рыбинска тогда собрали подписи за то, чтобы не строить предприятие. После народного возмущения на сторону жителей встали власти: губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов посчитал, что строительство ЦБК идёт вразрез с программой по сохранению и предотвращению загрязнения Волги. Он много раз поднимал этот вопрос на различных уровнях, в том числе в Министерстве природных ресурсов и экологии России и на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. И даже написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината из Вологодской области куда-нибудь ещё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.