ДОЖДАЛИСЬ!!!

Сегодня на Романовской стороне состоялось долгожданное событие — после девятилетнего перерыва открыл свои двери музей “Дом на Новинской”, который является филиалом Ярославского художественного музея — пока для чиновников и прессы. В нем размешена экспозиция “Романово-Борисоглебский городской

общественный банк”

Первый банк в нашем городе появился в далеком 1865 году в здании городской думы. В начале 1910-х годов приняли решение о постройке отдельного здания, автором проекта которого стал Антонин Милков. В 1914 году здание банка построили. Банк просуществовал до смены власти.

А в 1990-е его площади стали музейными, перейдя в ведение Ярославского художественного музея. В 2000 году здесь появились экспозиции “Провинциальный банк” и “Квартира управляющего банка”. В 2012 году музей закрыли на ремонтно-реставрационные работы.

В залах вновь открывшегося музея воссоздан образ Романово-Борисоглебского банка 1914 года. Представлена респектабельная конторская мебель: столы и шкафы, которые были разработаны американскими и европейскими мастерами в конце XIX – начале XX веков. Встроены сейфы, разнообразные детали и архитектурные элементы исторического интерьера. использованы здесь и современные интерактивные технологии.

С 9 июня двери “Дома на Новинской” откроются для посетителей. Доступны будут и групповые экскурсии. А в сентябре появится аудиогид, подготовленный Татьяной Устиновой. Сейчас писательница работает над проектом.

Радует, что одним открытым музеем в нашем любимом городе стало больше. Вот бы еще собственники магазинов на первом этаже фасады в едином с музейным стиле отреставрировали бы…

Фото Ярославского художественного музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.