Сегодня 127 лет со дня рождения нашего прославленного земляка, Маршала СССР Федора Ивановича Толбухина.

Герой Советского Союза маршал Федор Иванович Толбухин родился в 1894 году в деревне Андроники Романово-Борисоглебского уезда. Во время Великой Отечественной войны Ф.И. Толбухин командовал одной из армий в Сталинградской битве, затем войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов. Под его руководством советские воины освобождали юг России и Украины, Крым, Молдавию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и Югославию.

За выдающиеся заслуги награжден орденом “Победа”, двумя орденами Ленина, тремя Красного Знамени и многими другими, в том числе югославским, американским и французским орденами.

Умер Федор Иванович Толбухин 17 октября 1949 года. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади Москвы.

В Тутаеве в 1995 году улица Володарского переименована в улицу Толбухина. 4 августа 2001 года на Юбилейной площади города был открыт памятник, посвященный полководцу, – бронзовый бюст, положивший начало военно-мемориальный комплексу. Много лет он стоял в столице Болгарии Софии, но в 1990-е годы был демонтирован. В 2000 году тогдашний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицин договорился с болгарским правительством, и памятник установили на Юбилейной площади.

Памятник Федору Ивановичу Толбухину удачно вписался в широкое пространство Юбилейной площади города Тутаева. А несколько лет назад перед монументом появился Вечный огонь.

Каждый год в день Великой Победы на Юбилейной площади проходят торжества, к монументу приходят возложить цветы и поклониться памяти советских воинов сотни тутаевцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.