ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА

Сегодня исполнилось бы 100 лет Валерию Копрову!

Валерий Сергеевич — одаренный преподаватель физкультуры, педагог, наставник, общественник, руководитель и настоящий патриот Тутаевского района.

Он родился 1 марта 1921 года в деревне Красново Помогаловского сельсовета Тутаевского района. В средней школе N 2 окончил 7 классов.
По окончании курсов учителей направлен на работу в село Бабайки Некрасовского района.

В 1940 году девятнадцатилетним юношей призван в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны воевал на разных фронтах, проявлял в боях храбрость и мужество. Получив в 1942 году ранение, кавалер ордена Славы III степени санинструктор Валерий Копров был отправлен в тыл — в город Тутаев. Выздоровев, стал работать в школе военруком, а по вечерам готовил в военкомате допризывников.

Он увлекся своей новой работой, горячо полюбил шумливых, беспокойных мальчишек и девчонок с их живыми, любознательными глазенками, никогда неугасаемой энергией, постоянным желанием научиться чему-то новому. 30 лет проработал Валерий Сергеевич в средней школе N2, отдавал педагогическому труду все силы, энергию, знания и опыт. И сам учился. Закончил Московскую высшую школу тренеров.

С 1950 года в Тутаеве начали работать секции и кружки физкультурно-спортивной направленности, где особой популярностью пользовались лыжные гонки. Команда города принимала участие в соревнованиях различного ранга.
В 1960 году Валерий Копров был одним из тех, кто стоял у истоков первой спортшколы в Тутаеве, и с сентября работал в ней тренером.
В 1963 году Валерий Сергеевич, окончил высшую школу тренеров и стал больше уделять внимания подготовке спортсменов-разрядников.
В 1971 году он стал директором детско-юношеской спортивной школы №1, проработав в этой должности до 1976 года.
Виктор Сергеевич Копров вел активную общественную деятельность в тутаевских организациях ветеранов и инвалидов, а в в 1989 году возглавил местно е отделение Всесоюзного общества инвалидов…

Валерий Сергеевич горячо любил физкультуру и спорт, был инициатором многих интересных начинаний, широкомасштабных спортивных мероприятий.
Под его непосредственным руководством созданы стадионы в средних школах №№2 и 6, где он также работал военруком.

За свою жизнь Валерий Сергеевич Копров привил любовь к спорту и родине не одной сотне тутаевских мальчишек и девчонок. Многие его ученики до сих пор с теплотой отзываются о любимом педагоге.

Фото «Левобережной средней школы города Тутаева»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.