Как вы все знаете, я участвовал в этом году во Всероссийском конкурсе управленцев "ЛИДЕРЫ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ 2025". Из 23 500 участников, стал одним из 250 финалистов.
Так вот. Несколько активных участников конкурса решили, что мы можем больше, а вместе — ещё больше.
Родилась идея☝️ и был предложен проект (даже название придумали красивое) "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ".

Суть проекта такова:
Каждый из финалистов конкурса — супер-профессионал в своём деле. И мы в состоянии предложить любому городу изменения к лучшему, каждый — в своей сфере. И совместными усилиями мы можем изменить любой город – его инфраструктуру, коммуникации, планирование, экономику, образование и даже культуру.
Идею подхватили победители и финалисты конкурса, и началось…
Сначала было предложение своего города. Каждый предлагал близкий к сердцу город, который он хотел бы изменить к лучшему. Было только одно условие — город до 50 000 человек населением.
Я конечно же предложил ТУТАЕВ💪, потому что это моя родина, и Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ😍СВОЙ ГОРОД☝️
В общем набралось порядка 20 городов по всей России. И началось ознакомление с этими городами. Каждый изучал, как мог, информацию брали из открытых источников. А одна девушка из нашей команды провела супер аналитику каждого города и выдала в виде одного файла на каждый город. Это очень ускорило процесс рассмотрения городов.
В итоге, общим голосованием был определён город для пилотного проекта "ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ", и им стал город во Владимирской области Гусь-Хрустальный (Тутаев, к сожалению, стал вторым в голосовании).
Гусь-Хрустальный прекрасен своей историей и уникальными изделиями и мастерами, архитектурой и расположением.
В то же время это грустный угасающий город, откуда молодёжь уезжает в крупные города. Город с падающими доходами населения.
И вот именно этот город и стал в основу нашего проекта соавтором которого ☝️ СТАЛ Я😎
Мы провели уже несколько встреч с участниками проекта, прошло обсуждение основных принципов и концепции, которые уже адресно касаются Гусь-Хрустального.
Нашу инициативу поддержали Правительство и Губернатор Владимирской области 💪
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…😉
Все новости Тутаевского района здесь!!! 👍