ХРАМЫ ЗЕМЛИ РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБСКОЙ

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы, что на погосте, возвышается на последнем северном холме левобережной части Тутаева в живописном месте на высоком берегу Волги. Построен он по благословению Преосвященного Самуила, Архиепископа Ростовского, иждивением прихожан в 1783 году.
Погост изначально был местом торговли и ярмарок, куда съезжались «гости» из дальних селений. Вокруг храма, построенного на погосте, вскоре начали хоронить, и название «погост» стало ассоциироваться с кладбищем.
Троицкий храм построен по типу «корабля»: вход в него – под колокольней, затем по одной оси (запад-восток) находятся низкая церковь, летняя, более высокая, и алтарь. В храме были престолы во имя Святой Троицы, пророка Илии и Святителя Николая Чудотворца. Он оставался действующим до 1936 года. Храм отличался богатством убранства, замечательными иконами и фресками, был светлым из-за множества окон.
Долгие годы Троицкий храм занимали зерносклады, инкубатор, и только в начале 1990-х годов в полуразрушенном состоянии его вернули РПЦ.
В 2004 году на средства благодетелей началось его активное восстановление, а 10 октября архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл освяти купольный крест. После освящения этот крест увенчал купол церкви.
С сентября 2006 года в Троицком храме начались богослужения.