Очередное историческое здание — дом мещанина Степана Вагина, расположенный на Борисоглебской стороне. Здание внесено в реестр памятников истории и культуры города в статусе выявленного объекта архитектуры и попадает под категорию охраны регионального значения., а также находится в перечне наиболее интересных и самых ценных памятников культурного наследия.


Дом Вагина является характерным для города образцом жилого комплекса XIX века. По архитектурным особенностям датировку дома можно отнести к началу XIX века.

Здание построено в стиле классицизма и имеет важное градостроительное значение: оно находилось на углу Торговой площади, которая была больше нынешней Юбилейной площади, и участвовало в формировании центральной части Борисоглебской стороны. Дом имеет два лицевых фасада, что характерно для угловых домов. Интересно, что главный фасад дома Вагина выходит не на улицу Луначарского, а на улицу Романовскую. Главный фасад в этом случае там, где расположен мезонин.


Дом Вагина – образец городской усадьбы, на территории которой имелись конюшня, каретник, сарай, амбар, кладовая для хранения муки, сад и баня. До нашего времени сохранилась только часть хозяйственных построек: каменный амбар и конюшня.


После революции домовладение у Вагина было изъято из собственности. В 1917 году здание занимало ветеринарное учреждение. В 1919 году в доме Вагина открылся молодёжный клуб, в котором проводились первые комсомольские собрания.

В 1937 году клуб переехал в новое здание, построенное рядом с фабрикой «Тульма». С 25 апреля 1938 года здание было закреплено за ветбаклабораторией. Имеются свидетельства, что в 50-60-е годы учителя школы №1, расположенной в соседнем здании, жили в верхней части дома. Только в конце 90-х годов расселили последних жильцов дома и здание было целиком отдано клубу служебного собаководства. Он находился в доме Вагина до лета 2011 года.


Ныне здесь располагаются экспозиции музейно-выставочного комплекса «Борисоглебская сторона». На втором этаже дома представлены жилые комнаты купеческой семьи, на первом этаже – прихожая и торговая лавка.

Дом Вагина является музеем, где туристов знакомят с особенностями быта и обихода небогатого романово-борисоглебского купечества.