На крутом откосе оврага привлекает внимание живописный, похожий на терем, старинный двухэтажный дом. Он выполнен из местного романовского красного кирпича. Украшением дома служат балкон, веранда, наличники на окнах и мелкие полуколонны в простенках. В доме сочетаются камень, дерево и железо. Вся эта декоративная напыщенность подчинена общему композиционному замыслу. Перед нами дом-терем, он красив и живописен.

Здание принадлежало тверскому нотариусу Василию Сидоровичу Маслоку. Как нотариус, он был известен всей округе и пользовался заслуженным уважением. Но в семейной жизни ему не везло. Во время родов умерла его любимая жена, а через 9 дней скончался новорожденный младенец.

Внук Василия Сидоровича Борис Михайлович Маслок, долгие годы работал на Тутаевской переправе капитаном. За свой труд Борис Михайлович награжден медалью «За доблестный труд». В жизни он был великим шутником. Дом построен в 1892 году, а под самой кровлей мезонина имеется дата строительства дома – 1862. При очередном ремонте Борис Михайлович перевернул цифру девять, она превратилась в цифру шесть. Дом постарел на 30 лет.

В советское время дом не был национализирован, он до сих пор принадлежит семейству Маслок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *