ПРАВДА О ВЕТЕРАНАХ СПОРТА

Наверное, вы когда-нибудь слышали от своих бабушек и дедушек, как они получили те или иные награды, и что делали для того, чтобы получить почетное звание ветерана. А так же вы наверняка слышали, каким именно ветераном был ваш дедушка или бабушка, так как вариантов несколько: Ветеран труда, Ветеран войны, Ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран боевых действий на территории РФ, Ветеран СССР.

В официальных документах, в том числе в Федеральном законе «О
физической культуре и спорта в Российской Федерации» (№ 329-ФЗ от 4.12.2007 года) пока не зафиксировано определения понятий «Ветеран спорта» или «Ветеранский спорт», хотя практически эти понятия широко используются для обозначения соответствующих спортивных соревнований и мероприятий, а также названий различных общественных организаций

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы от “Справедливой России” Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли в четверг на рассмотрение нижней палаты законопроект, вводящий понятие ветеранского спорта. Документ опубликован в думской электронной базе данных.
Депутаты также предлагают закрепить в законодательстве понятие возрастной группы спортсменов. Это стало актуально, в частности, “в связи с развитием в РФ физкультурно- спортивного комплекса “Готов к труду и обороне”, уточняют авторы инициативы, так как нормативы ГТО разрабатываются с учетом возрастных особенностей спортсменов.

Три года назад, на стадионе имени П.А.Земского, на заборе установили восемь фотографий фронтовиков – участников Великой Отечественной войны. Озаглавили их “Ветераны физической культуры и спорта Тутаевского района”, но они не занимались спортом. Они были фронтовиками и после войны пропагандировали физическую культуру и спорт в Тутаевском районе, работали учителями. Например, Сыроежин Андрей Ефимович преподавал немецкий язык, Маев Михаил Петрович руководил спортивным комитетом, Новиков Виктор Александрович был директором школы №2 и преподавал в ней физкультуру. Озаглавить эту фотовыставку можно было так: “Фронтовики – работники физкультуры и спорта Тутаевского района”. Например, в этом году, в Казани с 6 по 30 мая в парке имени Горького можно было увидеть 28 фотографий ветеранов Великой Отечественной войны. Фотопроект был приурочен к 80-летию с начала войны. Съемки проходили в 6 городах, чтобы показать ветеранов Великой Отечественной войны из разных уголков нашей страны такими, какими их еще не видел никто.

Три года я наблюдал, думал, что кого-нибудь из достойных добавят. Среди них стоило разместить также фото Юматова Василия Павловича, который, работая в школе, вел шахматных кружок, пропагандируя этим интеллектуальную игру среди учащихся. Также, из ушедших от нас, нет Гренкова Александра Федоровича, тренера по тяжелой атлетике; Соловьева Анатолия Васильевича, который был тренером по лыжным гонкам и учителем физкультуры, и других, перечислять не надо.

На стадион ходят на тренировки футболисты, легкоатлеты, и другие спортсмены, им интереснее было бы узнать об Анисимове Анатолии Сергеевиче, который тренировал футболистов команды “Торпедо”.

Для таких достойных людей я предлагаю найти место в музее, а не на заборе, под дождем и снегом. Например, в 1980-х годах, у входа на стадионе Шинник, в Ярославле, было установлена таблица рекордов Ярославской области по легкой атлетике, в беге на 100м рекордсменом был Уткин Георгий Леонидович, он проживал в Тутаевском районе.

На стадионе, на заборах, можно поместить лозунги, нормативы, полезную информацию, рекламные щиты.
В городах России открывают современные музеи спорта, например, в Зеленодольске. В Зеленодольском музее спорта хранятся удивительные вещи, которые могут рассказать как об их прежнем обладателе, так и о той эпохе, из которой они дошли до нас.
В Ярославле тоже есть музей Чемпионов.

Я предлагаю в Тутаеве тоже открыть музей спорта и поместить все фотографии фронтовиков, всех тренеров, мастеров спорта, участников Олимпийских игр, Чемпионов мира, и рассказать их истории. Это будет интересно как детям, так и взрослым, туристам и местным жителям. Для патриотического и физического воспитания, на примере фронтовиков и спортсменов.

Этот пост – предложение, только для здравомыслящих жителей Тутаева, которые чтят память, занимаются физкультурой и спорта, знают историю развития физкультуры и спорта в СССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *