ПОЖАР ЛИКВИДИРОВАН, СИТУАЦИЯ НА КОНТРОЛЕ

Вчера на опытно-промышленном нефтемаслозаводе имени Менделеева в посёлке Константиновский произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного МЧС в 19.54. По сообщению пресс-службы предприятия, загорелись две ёмкости с мазутом, которые не были задействованы в техпроцессе, а использовались как хранилище. Пожар ликвидирован в 01:37. Уничтожены 2 резервуара площадью по 100 квадратных метров, пострадавших нет. Причины возникновения пожара устанавливаются. Однако, на предприятии отметили, что текущих погодных условиях самовозгорание в ёмкостях маловероятно.

Сегодня специалисты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области и Регионального Центра охраны окружающей среды в связи с пожаром на ОПМНЗ имени Менделеева проверили состояние воздуха в зоне жилой застройки в поселке Константиновский и обследовали реку Печегда на предмет возможных утечек нефтепродуктов.

В воздухе выявлено превышение допустимой концентрации диоксида азота (как следствие сгорания нефтепродуктов). По словам специалистов, данное вещество быстро выветривается. По остальным отобранным веществам превышений предельно допустимой концентрации не установлено. Окончательные выводы по результатам отбора будут сделаны после анализа отобранных проб на содержание загрязняющих веществ.

Также по итогу проверки реки Печегда визуальные признаки загрязнения воды нефтепродуктами в данном водном объекте на сегодняшний день отсутствовали, в том числе специфические окраска либо запах также отсутствовали.

Ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в Константиновском находится на контроле департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, а в ближайшие дни будут проведены дополнительные исследования на содержание загрязняющих веществ. По итогу проверок, в территориальные органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора будет направлена информация для дальнейших исследований и принятия соответствующих мер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.