Бывший мэр Рыбинска Денис Добряков объявил сбор средств на восстановление пострадавшей в пожаре части музея Валентины Терешковой в Тутаевском районе. К нему присоединились бывшие губернаторы Ярославской области Дмитрий Миронов и Сергей Вахруков. Они опубликовали реквизиты для сбора денег.

Правда, накануне врио губернатора Михаил Евраев уже объявил, что музей восстановят на деньги правительства области. Таким образом, никакой сбор уже не нужен. Однако коалиция Дмитрия Миронова сделала вид, что кроме них музей спасать некому. Такая “благотворительность” трёх бывших руководителей даёт понять – область бросили на произвол судьбы. Даже на музей первой женщины-космонавта приходится собирать с миру по нитке, как на лечение детей-инвалидов.

Пожар произошёл в ночь на 22 июня в деревянной пристройке музея “Космос”. Повреждённое огнём строение представляло собой копию избы, в которой жила семья Терешковой в годы войны. Подлинная изба располагалась в соседней деревне, в полутора километрах от копии, которая пострадала в огне. Её нужно восстанавливать, а в примыкающем здании музея сделать косметический ремонт. Полиция рассматривает версию поджога.

Сгоревшая изба представляла собой небольшой деревенский дом. Его экспонатами были обычные бытовые вещи, которые собирали по соседним деревням к открытию музея в 1975 году. Разве что их расставили по помещению согласно детским воспоминаниям первой женщины-космонавта. То есть восстанавливать придётся обычную деревенскую избу, в которой стояли кровать, стол, табурет, самодельная колыбель, пара мисок, самовар и полотенца с занавесками. Через этот музей прошли поколения ярославцев, и они отлично помнят – дорогостоящих или уникальных музейных объектов в небольшом домике никогда не было.

На что помогают собирать деньги три бывших начальника? На избушку, колыбельку и старый самовар? Скиньтесь втроём по паре сотен тысяч – вот вам и восстановленная бабушкина изба. Нет же – два важных начальника, два бывших губернатора, один из которых сейчас сидит на Старой площади, а второй работает помощником Путина, пошли по миру с сумой – помогите, кто чем может.

Ранее мы рассказывали, что бывший губернатор Дмитрий Миронов продолжает бороться за влияние в Ярославской области и пытается дискредитировать нынешнего главу Михаила Евраева. Миронов уже поздравлял ветеранов с 9 мая. Теперь он, похоже, решил перетянуть на себя одеяло по восстановлению избы Терешковой. Видимо, больше нечем заняться помощнику президента по кадрам.

Хотелось бы отметить в этой истории ещё несколько важных моментов. Первый – это то, что Михаил Евраев появился в Ярославской области, поскольку его сюда отправил Путин, и борьба Миронова с Евраевым – это по сути борьба с Путиным. Не понимать этого глупо, но Миронов стоит на своем и использует любой момент, чтобы вести подковерную борьбу с назначенцем своего начальника.

Помимо влияния на регион бывшие губернаторы пытаются произвести впечатление на саму Терешкову, которая обладает большим влиянием на Путина. Она уже помогала Миронову. В частности, когда Евраев, только приехав в Ярославскую область, высказал видеть на руководящих постах местных управленцев. После этого Терешкова поддержала Миронова, который уговорил оставить представителей прежней команды. Евраев не смог отказать первой женщине космонавту, настолько приближенной к Путину. А, может, просто побоялся. Теперь он пожинает плоды своего малодушия.

Кстати, если бывшим губернаторам очень хочется скинуться деньгами на полезное дело, то они могут помочь беженцам с территории Украины, которых разместили в Ярославкой области. У них нет средств на элементарные вещи. Волонтеры собирают по копейке на трусы и лифчики. А еще было бы неплохо скинуться на жильё детям-сиротам, на которых нет денег у области. В очереди на квартиры уже около двух тысяч. У них нет вообще никакой избы – даже сгоревшей – они просто на улице.

Сгоревшая изба Терешковой для бывших чиновников просто способ выслужиться перед влиятельными людьми. А ярославцы получили прекрасный символ того, с чем оставляют регион варяги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.