Позавчера мы сообщили о том, что работникам МУП ТМР “ТутаевТеплоЭнерго” задерживают зарплату. Об этом нам рассказали сотрудники муниципального предприятия, учрежденного менее трех лет назад по инициативе губернаторского назначенца Юнусова. А ведь задержка заработной платы — это нарушение законодательства.

Обеспечивая гражданам право на оплату труда, государство дает ряд гарантий. Они закреплены в Трудовом кодексе и других нормативных актах. Согласно статьи 136 ТК РФ, заработная плата должна выплачиваться каждые полмесяца. За каждый день просрочки работникам положена компенсация. Согласно статье 142 ТК РФ, если зарплату задерживают больше, чем на 15 дней, работник вправе прекратить выходить на работу, пока работодатель не погасит задолженность, причем на все время этого отсутствия за ним сохраняется средний заработок.

Задержка зарплаты — ответственность работодателя перед государством Работодатель не только имеет финансовые обязательства перед работником, но также отвечает за опоздание с оплатой труда перед государством. Это произойдет, если обделенный работник обратится в трудовую или налоговую инспекцию. Вот что предусмотрено в Трудовом и Административном кодексе, если работодатель задерживает зарплату: Дисциплинарное взыскание в адрес руководителя компании и должностного лица, который допустил задержку. От предупреждения до увольнения. Административная ответственность — предупреждение или штраф. Все случаи предусмотрены в статье 5.27 КоАП. Уголовная ответственность. Предусмотрена для тех, кто не выдает зарплату с корыстным умыслом.

Получается, что юнусовцы не обеспечивают своих подчиненных тем, что им гарантирует государство? Хочется надеяться, что прокуратура привлечет виновных в задержке зарплаты в МУП ТМР “ТутаевТеплоЭнерго”.

Юнусов, не хочешь пару миллионов со своего пиара перевести на зарплату работягам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *