СКАЗ ПРО МИТЬКУ ГНУСНОГО И СУДОВЛАДЕЛЬЦА ИМ ОБМАНУТОГО

Есть на Руси-матушке городок один, на двух берегах реки великой расположен. И живут в том городе люди славные, на все руки справные. И долгие лета связывали два берега суда исправные, одним судовладельцем поставленные…

И вроде бы не было ни бед, ни огорчений у жителей городка этого, пока наместником к ним не был поставлен Митька Гнусный. Ох, и страсть, как он людей ненавидел, а себя любил — портреты свои в иконописном стиле везде поразвесил, да на глашатаев своих юродивых не скупится. А народ? А что народ, скамью да бадью втридорога ему на набережной поставили, да керосинок, через одну неисправных, поразвесили — типа откупились, чтобы отстал. А кто недоволен и не согласен, с теми разговор короток — жандармы по приказу Митьки Гнусного всех извели, а кого не извели, тот спрятался и затих до поры до времени…

Но вернемся к сообщению двух берегов…
За многие лета износились пути подъездные к переправе паромной, да так износились, что нельзя было пристань ставить. О чем судовладелец Митьку Гнусного и уведомил. И вот стали думу думать, как сделать так, чтобы связь между берегов сохранить.
И решил тогда Митка Гнусный и рыбку съесть и на лодке покататься, попросил он судовладельца за свой счет переправу организовать, а на ассигнования, для покрытия убытков предназначенные, пообещал пути подъездные в кратчайшие сроки в порядок привести. И стукнули судовладелец и Митька Гнусный по рукам. Месяц идет, второй, третий, четвертый, судовладелец исправно работает, перевозя с берега на берег людей, да подводы разные…
А наместник не спешит обещанное выполнять, какие-то обходные пути ищет. И вроде бы нашел уже нового судовладельца, которого можно так же облапошить.
Но только жители городка, на двух берегах реки великой расположенного, остаются без переправы, и в обход через град стольный пешком да на подводах на нужный берег добираются, кто — день, а кто — и два…

И как тут можно надеяться судовладельцам честным на государство, пока наместниками вот такие Митьки Гнусные являются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.