У него остались жена и дети

Утром 13 января маленький Тутаев сплоченно переживал большое горе. Хоронили 35-летнего Сергея Позднякова, погибшего в спецоперации. Он не был военным — мужчина надел камуфляжную форму после объявления частичной мобилизации. В военкомат пошел, взяв с собой военный билет.

Как провожали в последний путь мобилизованного тутаевца, которого не дождались домой живым жена и двое сыновей, — в нашем репортаже.

Улица стала тесной
На узенькой улице под названием Ярославская пятничным утром было тесно. Автомобилисты искали щели, чтобы припарковать машины, а пешеходы, разбившись на небольшие компании, о чем-то переговаривались и теребили в руках кроваво-красные гвоздики. Все эти люди ждали 11 утра — в это время в Воскресенском соборе должно было начаться отпевание Сергея Позднякова.

Ближе ко времени поток людей начал вливаться в распахнутые стены храма. Там посреди зала со старинными иконами стоял закрытый гроб, обитый сиреневым атласом. На статус усопшего указывали лежащие сверху солдатская фуражка и флаг России.

Спустя несколько минут в церкви стало тесно. Люди стояли впритык друг к другу и, утирая слезы, поджигали свечи от соседей. Когда в помещение зашел батюшка с кадилом, в воздухе запахло благовониями.

Отпевание длилось около часа. Всё это время стоявшие беззвучно рыдали, крестились и молились за упокой погибшего. У гроба священник оставил только самых близких — остальных попросил отойти, пообещав, что они смогут проститься с Сергеем позже.

«Остальные себе болячки навыдумывали, а он не спрятался»
На выходе из храма ждали сигнала почетный караул и военный оркестр. Гроб с телом Сергея собрались везти в местный Дом культуры, где проходила гражданская панихида.

Как только первый из восьми курсантов, несущих гроб, показался на лестнице, оркестр загремел. Толпа замолчала, в тишине наблюдая за процессией.

В Доме культуры организовали импровизированный мемориал, где желающие могли возложить цветы к гробу. У микрофона выстроились военные, представители военкомата и администрации. Каждый из них взял слово, но эмоциональнее всех высказался военный комиссар Тутаевского района Михаил Виноградов.

— В трудную для Родины годину всегда проявляется человек. Сразу видно, кто подлец и трус, а кто настоящий мужчина. Воин. Поздняков Сергей Александрович для венных — рядовой, а для нас — земляк. А для стоящих здесь — родной и близкий человек. Друг, отец, муж, — громогласно начал выступление Виноградов. — Сегодня, отдавая ему воинские почести, понимаем, что мы прощаемся с ним. Но мы знаем, что он всё равно останется в наших сердцах и душах навсегда. И провожая воинов, мы обязаны увековечить их память, чтоб помнили на века. Нас не станет, а помнить его должны! Когда мы начали проведение мобилизации, давайте говорить прямо: на границах России сколько трусов и негодяев скопилось, чтобы смотаться, блин. А сколько здесь спрятались? Придумали себе болячки разные, а он не спрятался! Он честно пришел и встал в строй. С такими же, как он. И пошел защищать — веру, семью, будущее своих сыновей. Так случилось, что в 35 лет погиб молодой, красивый мужчина. У которого сила, энергия. Который жить и растить детей мог бы еще. Мог бы принести много пользы Родине, своим друзьям, своим любимым. Но так случилось. А мы обязаны помнить. Низкий поклон вам, близкие и родные, примите соболезнования за вашего близкого человека Сергея. Огромное спасибо этой земле, что она вырастила и родила его. Низкий поклон. Вечная память и честь.

С последней фразой Михаил Виноградов возложил цветы на гроб. После этого сказать что-то хорошее в память о Сергее предложили присутствующим. После короткой заминки к микрофону вышла невысокая пенсионерка, скромно поправляя рукава пуховика.

— Нас очень много. Это все соседи Тутаева. Друзья, подруги. Сегодня я пришла проводить нашего товарища, нашего солдата, нашего героя. Это такой замечательный мужчина, отец, муж. Знаю его жену. Очень, конечно, печально и тяжело это всё высказывать. Он заслужил сегодня такой почести, прощания. Спасибо ему за то, что он охранял, защищал нас, Отечество, Россию. Родителей, жену, брата. Нас всех. Он действительно не струсил — пошел он на защиту Родины. Спасибо ему огромное. Пусть земля ему будет пухом. А мы должны навсегда оставить его в памяти. Помогать семье, жене. Пожалуйста, не забывайте. Это наш соотечественник, друг и товарищ, который ушел героем, — опустив голову, пенсионерка вернулась в толпу.

«Бабушке не говорим»
Хоронили на Новом Баскачево — это погост примерно в 10 километрах от Тутаева. За катафалком из города тянулась длинная вереница машин.

На кладбище люди пытались пробраться по узеньким тропкам между надгробиями как можно ближе к могиле. Когда все собрались, районный военком дал команду сложить флаг. Триколор отдали в руки плачущей супруге Сергея. Она прижала флаг к груди вместе с портретом мужа.

Ближе всех к могиле стояли родственники. Когда под троекратный залп гроб стали опускать в землю, они изо всей силы прижимались друг к другу, будто хотели пережить происходящее в единении.

После установки креста могилу стали укрывать венками. Тетя Сергея положила рядом с крестом пакет с сухариками. Туда сразу же слетелись несколько голубей и начали клевать сушеный хлеб.

— Ну всё, Сереженька, тебя уже поминают, — грустно улыбнулась она фотографии племянника на кресте.

Жена Сергея не нашла в себе сил поговорить с журналистами — оно и понятно, не до того было. С ней мы общались накануне похорон, она рассказывала о его последних словах и о том, как всё случилось там, за ленточкой.

На диалог согласились тетя и сестра Сергея.

Родные вспоминают, что Сергей был с детства веселым и компанейским парнем. Его всегда окружало множество друзей. Взрослея, парень не гнушался прийти приятелям на помощь. Семья не могла нарадоваться на юношу.

— Сережа был очень добрый. Он тоже рано остался без отца, — вздохнула Валентина. — Ему было 7 лет, когда у него умер отец скоропостижно. Тоже в 35 лет. Потом у него умерла мама. Он у нас сначала учился в школе, потом в училище. А затем пошел в армию, ой… — Валентина тяжело вздохнула, прикрыв глаза. На помощь ей подоспела Анастасия.

— Сначала в Кирове, потом в Казани. Во внутренних войсках он служил, — продолжила рассказ сестра погибшего запасника. — Пришел в 2007 году и сразу пошел работать. Работал на заводах, между делом копал колодцы. Очень любил рыбалку, фанат у нас был этой рыбалки. И зимнюю, и летнюю. Это с детства у него было. Помню, еще маленький совсем с ящиком, с буром тащится. В школе у него всегда много друзей было. Он никогда никому не откажет.

— Ну вы и сами видели, сколько людей пришло, — показала Валентина на толпу, собравшуюся на кладбище.

Повзрослев, Сережа женился, но не срослось. В браке у пары родился сын. После мужчина повел в загс и вторую избранницу, у которой уже был ребенок. Мужчина принял его как родного. Жизнь потихоньку шла своим чередом. В прошлом году Сергей вместе с мужем сестры построил дачу. Родным сказал, что после возвращения со спецоперации построит баню.

— Сам всё! Вместе с моим мужем, он ему помогал. И обещал, что приедет оттуда — баню построит, — голос Анастасии дрогнул, но она быстро взяла себя в руки. — А так он для меня всегда был поддержкой. А я у него «любимая сестренка».

— Для бабушки он был любимым внуком, — подхватила Валентина. — Бабушке сейчас 93 года, еще жива. Мы от нее скрываем, что он умер. Мы не можем такое ей сказать, она не переживет.

До мобилизации Сергей работал на себя — делал колодцы жителям Тутаева и соседних деревень. Родные говорят, из-за прямолинейности не мог ужиться под чьим-то руководством. Поэтому ему проще было вести свое дело.

— Он у нас какой был — правду любил. И когда начальники на работе что-то не так говорили, он молчать не будет. Он прямо идет и за всех там говорит. А начальство такое не любит. Поэтому ему нравилось на себя работать. Всегда говорил: «Мне так проще».

Сейчас Валентина вспоминает:

— Сережа уехал в учебный центр в октябре. И 28 ноября их увезли из «ракетки» уже. На поезде они ехали где-то четверо суток. Потом второго числа приехали в Белгород. Вот он тогда позвонил, то ли их сгрузили в столовой, то ли чего. И буквально тут же жене позвонил: «Яна, нас везут за ленточку». Всё. Третьего числа его не стало, — развела руки в стороны Валентина. — Нам сообщили ребята, у кого была возможность. Что Сережу убили пятого числа. Мы не верили этому. А всё оказалось правдой. Но не пятого, а третьего.

На кресте Сергея указана официальная дата гибели. Там говорится, что он погиб 3 декабря 2022 года.

С похоронами помогли

Мы запрашивали в правительстве Ярославской области, кто занимается организацией похорон мобилизованных и финансирует их. Власти пока готовят ответ.

В случае с Сергеем семье с организацией прощания помогли военкомат, районная администрация и неравнодушные местные предприниматели.

Редакция выражает соболезнования родным Сергея Позднякова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *