ПРОЦЕНТЫ ПО КОНТРАКТНЫМ ДОЛГАМ БУДУТ ВЗЫСКИВАТЬ С ЧИНОВНИКОВ?

На прошлой неделе прошла коллегия Генеральной прокуратуры РФ, где речь зашла о контроле над нарушениями в оплате по госзакупкам.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов сделал акцент на применении регрессных исков. Суть в том, что просроченный долг со стороны Заказчика, который затем взыскивается через суд, “обрастает” процентами в пользу исполнителя заказа, и из бюджета выплачивается больше денег, чем следовало по контракту изначально.

Генпрокурор призвал своих подчиненных активнее взыскивать эти дополнительные проценты с личных зарплат тех самых чиновников, которые задерживали оплату по контрактам.

Прокуроры уже предъявили в суды более сотни регрессных исков. К примеру, Кизилюртовский районный суд Дагестана взыскал с должностного лица в порядке регресса около 250 тысяч рублей.
Кроме того, уже есть уголовные дела, возбужденные по материалам проверок прокуратуры в отношении чиновников, которые уклоняются от подписания актов приемки выполненных работ. Это крайне важно, потому что затягивание и уклонение от подписания актов под самыми разными предлогами – распространенный способ не платить подрядчику положенные деньги.

В Тутаевском районе созданное Юнусовым учреждение во главе с Пшеничниковым не спешит платить по долгам, в том числе и судебным, в том числе и проценты. Но исполнит ли новый тутаевский прокурор призыв генпрокурора РФ, и заставит ли межрайонная прокуратура тутаевских деятелей оплатить судебные долги из личного кармана?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.