“Родник красоты” находится в глухом лесном распадке в километре от верховьев реки Ухры, на границе хвойно-лиственного леса и заболачиваемого луга в Ухринском заказнике в двух километрах от Великого Села.

В народе считается, что вода источника обладает целебными свойствами, испив из него, станешь красивым, счастливым и здоровым. В родниковой воде содержится очень мало ионов железа, она мягкая, и ее приятно пить. Местные жители там поставили лавочку, столик, сделали еловый сруб, ковш, чтобы любой мог отдохнуть и утолить жажду чистой водой.

Впервые он был исследован в июле 1997 года, по потемневшим, поросшим мхом стенкам дубового колодца можно было удостовериться, что он, действительно, существует очень давно, рядом висел резной ковш. Родник известен населению более 130 лет.

Из рассказа местной жительницы Людмилы Федоровны Хлестковой: раньше рядом с родником существовала деревня, но в середине XIX века после эпидемии холеры все жители умерли и были похоронены на кладбище. Через это место в настоящее время проходит дорога в деревню Стояново. Все это Людмила Федоровна вспомнила из рассказов своей прабабушки. Директор Великосельской школы Козлова Мария Павловна рассказала, что в течение многих лет ежегодно 19 мая, в День пионеров, на поляне возле родника проходили турслеты школьников, но в последние годы эта традиция прекратилась так как один из жителей села Великого делал на этой поляне сруб, в результате чего она была замусорена, и только в 2001 году после многократных замечаний он вывез мусор, но к этому времени поляна уже сильно заросла. Местные жители, несмотря на удаленность от села, часто посещают родник, набирают воду, особенно в православный праздник Крещение Господне.

Водонакопитель – деревянный сруб с крышкой. Для водозабора служит большой деревянный ковш оригинальной конструкции. Из сруба внизу имеется слабый сток воды, которая недалеко от сруба образовала небольшой пруд. Родник известен населению более 120 лет. В настоящее время родником пользуются лесорубы, охотники и редкие туристические группы. За родником ухаживают два брата – лесника. Родник на вид весьма привлекателен.

Вода родника гидрокарбонатно-кальциевая, жесткая (6,25 мг-экв/дм³). Все остальные химические показатели соответствуют требованиям СанПиН. Микробиологические показатели отрицательные. Некипяченую воду пить не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.