«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» НА КАРТЕ ТУТАЕВА

Несмотря на различия муниципальных образований Ярославской области, проблемы на местном уровне везде одинаковы – это дороги, дворы, аварийное жильё, коммунальное хозяйство. Дать оценку их решению в Тутаевском районе в минувший четверг смогли депутаты думского комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству. Несмотря на определённые перемены, «болевых точек» в городе ещё достаточно. Депутаты-коммунисты, принимавшие участие в выездном заседании, предложили свои варианты их устранения.

Одна из остановок по пути следования – новые дома на въезде в районный центр. Их строят для расселения аварийного жилья. Первое здание по улице Липовой уже готово, второе намерены сдать к сентябрю. В общей сложности здесь будет более 60 квартир. Всего же в рамках адресной программы, рассчитанной до 2025 года, в Тутаевском районе должны расселить 12 домов, признанных непригодными для проживания ещё до 1 января 2017 года. Но вся беда в том, что после этой даты аварийными стали ещё 11 зданий. Жить там невозможно уже сейчас. А некоторые и вовсе небезопасны для жизни и здоровья людей. Один из них – дом № 4 по улице Пролетарской. Несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств, здесь продолжают жить несколько семей. Вернее, не жить – существовать. Депутат фракции КПРФ Елена Кузнецова знает о проблемах людей не понаслышке.

– В 2010 году в здании произошёл пожар, в результате которого сгорела кровля. Её заменили, однако новая конструкция не отвечает никаким нормативам. В подвале скопился мазут от котельной, что создаёт прямую угрозу безопасности жильцов. Здание было признано аварийным в июне 2017 года – всего на полгода позже установленного срока. Но из-за этого оно не попало в федеральную программу расселения. Вместе с тем, в регионе реализуются собственные мероприятия по сокращению непригодного для проживания жилого фонда. За счёт средств областной казны уже расселены несколько помещений в Рыбинске, Рыбинском и Борисоглебском районах, посёлке Красный Профинтерн. Необходимо, чтобы дом на улице Пролетарской также попал в их число! – предложила Елена Дмитриевна.

В результате депутаты комитета рекомендовали правительству области расширить перечень мероприятий областной программы и рассмотреть возможность выделения средств на расселение проблемного здания. А до этого момента – подыскать людям временное жильё из маневренного фонда. Кроме того, Елена Кузнецова попросила взять на контроль расселение расположенного по соседству деревянного барака на улице Ярославской, 99. Он был признан аварийным ещё 8 лет назад. Жители должны справить новоселье до конца года. Важно, чтобы ожидание долгожданных квартир не затянулось.

Не менее важный вопрос комитетской повестки касался ремонта дорог. С одной стороны, на фоне остальных муниципальных образований, борьба со второй российской бедой в Тутаеве идёт неплохо. Районный центр входит в Ярославскую агломерацию и одновременно имеет статус моногорода. Что позволяет ему получать федеральные и областные деньги на приведение магистралей в нормативное состояние. Сегодня здесь идёт ремонт улицы Моторостроителей. Работы стоимостью 44 миллиона рублей проводят в рамках национального проекта «БКАД». Второй объект – улица Строителей протяжённостью 1,7 километра, которая находится в местной промзоне. На её ремонт предусмотрено 75 миллионов рублей (из которых 71 миллион – поступления из Москвы). Кроме того, на территории района в 2021 году будет реконструирован мост через реку Печегду, а также отремонтированы большие участки дорог «Ярославль – Рыбинск» и «Тутаев – Шопша».

Вместе с тем, реальная потребность в ремонте куда больше. Сегодня его продолжают ждать 92 километра автомобильных дорог местного значения. А стоимость работ оценивают более чем в 1,3 миллиарда рублей. Притом, речь идёт лишь о приведении в нормативное состояние. Реконструкция или новое строительство обойдутся существенно дороже. Понятно, что ни в районном, ни в городском бюджете таких денег нет. С другой стороны, муниципальные дороги активно используются транзитным транспортом. Прежде всего, курсирующим между Ярославлем и Рыбинском. Доля самих тутаевцев в этих передвижениях совсем не велика. Поэтому в содержании городских улиц должна помогать область.

В связи с этим, сейчас решается вопрос о передаче главной артерии тутаевского правобережья, проспекта 50-летия Победы, в региональную собственность. Решением комитета правительству области было рекомендовано распространить данную практику и на другие районные центры, главные улицы которых являются продолжением областных или межмуниципальных трасс (Пошехонье, Гаврилов-Ям, Ростов, Любим, Новый Некоуз и другие). А депутат-коммунист Елена Кузнецова (в прошлом году уже сумевшая добиться ремонта проезда к лицею №1) обратила особое внимание на необходимость скорейшего выполнения ремонта одной из основных дорог в левобережной части города – улицы Ленина. Она проходит сквозь историческую застройку и является крайне важной не только для создания комфортных условий проживания местных жителей, но и для развития туризма. Её приведения в нормативное состояние будут добиваться в рамках национального проекта «БКАД».

А. ФЁДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.