РОДНИКИ ТУТАЕВСКОГО РАЙОНА

Большой популярностью у жителей Тутаева пользуется родник на улице Ярославской, также известный по местонахождению под названиями “у 5-й столовой”, “у Воскресенского собора”, а также “родник Николая Чудотворца”. Он располагается на склоне правобережной террасы Волги, заключен в металлическую трубу, имеет накопитель из бетонного кольца. Подъезд к роднику неблагоустроен.

Вода является гидрокарбонатно-кальциевой, данный источник является одним из самых минерализованных исследованных родников в Тутаевском районе. Вода здесь очень жесткая.

Исторические сведения о происхождении названия источника неизвестны, но многие верующие люди называют его святым и считают воды целебными. В Тутаеве ходят поверья, что вода родника дает облегчение при болезнях, снимает усталость и укрепляет общее состояние здоровья. Ежегодно 19-го января, в Крещение, у родника проходит молебен, источник освящается. Несколько лет назад здесь появилась часовенка с купелью внутри, куда поступает вода из родника.

Вода родника используется тутаевцами для пищевых целей. Но, специалисты предупреждают, что из-за высокой минерализации и жесткости она не отвечает санитарным нормам и ее использование в качестве питьевой может нанести ущерб вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.